スペシャルティコーヒーの飲み比べ&本当に美味しい淹れ方講座(SKYZ TOWER&GARDEN/BAYZ TOWER&GARDEN)

イベントレポート    

株式会社新都市生活研究所は、2022年4月13日にSKYZ TOWER&GARDENのコミュニティハウスにて、東雲のHIDE COFFEE BEANS STORE(ヒデコーヒービーンズストア:以下ヒデコーヒー)より、オーナーの斎藤さんにお越しいただき、スペシャルティコーヒーの飲み比べと美味しい淹れ方講座を開催しました。

厳選されたコーヒー豆を飲み比べ、極上のコーヒータイムを楽しみつつ、ハンドドリップでのコーヒーをよりおいしく味わうための淹れ方を専門家から教わる事ができた今回の体験、当日の様子をご紹介します。

今回の企画ために用意した厳選スペシャルティコーヒー豆

 

<スペシャルティコーヒーとは>

まずは、「スペシャルティコーヒー」とは何かという説明から始まりました。

素晴らしい風味特性をもつ良質なコーヒーであることはもちろん、トレーサビリティによって生産地や農園が特定され、味・香りについて国際基準の点数が80点以上のハイスコアを獲得している、などの複数の条件が揃った高品質なコーヒーが「スペシャルティコーヒー」と呼ばれ、なんと世界全体で消費されているコーヒー全体の約%しかないとか。

私も何がスペシャルなのだろうと始まる前は疑問に思っていましたが、ヒデコーヒーが扱うコーヒー豆がいかに高品質なのかを知ることができました。

ヒデコーヒー オーナーの斎藤さんが、丁寧にハンドドリップしながら解説

 

<厳選コーヒー豆の飲み比べ>

今回の参加者に飲み比べてもらったのは、次のシングルオリジン・4種とヒデコーヒーおすすめのブレンド2種、あわせて6種類のコーヒーでした。

  1. エチオピア産 イルガチェフェ ハロ・バンディマウンテン(ウォッシュト精製)
  2. エチオピア産 イルガチェフェ アレムブカト(ナチュラル精製)
  3. ブラジル産 ダテーラ農園
  4. インドネシア産 マンデリン オナンガンジャン
  5. HIDEブレンド(2種類)
  6. CANALブレンド(3種類)

ストレート(シングルオリジン)と言われるコーヒー豆を4種類、お店毎の特徴が出るオリジナルブレンドを2種類、これらを順番に飲み比べていくことで、自分の好みのコーヒーを再発見することができました。
シングルオリジンとは、単一品種という意味や生産国という大きなカテゴリーではなく、農場や生産者、品種や精製方法などの単位で一銘柄としたコーヒーのことを指します。それぞれの豆の個性をダイレクトに堪能し、自分のお気に入りを見つけ出す愉しみがあります。

一方でブレンドコーヒーは、世界中のさまざまなコーヒー豆を組み合わせて、風味や酸味、コクのバランスから生まれた、より複雑な味を楽しむことができます。シングルオリジンコーヒーとはまた違い、お店毎にオリジナルの味わいを表現しており、いくつものテイストからなるハーモニーを感じることができるのが特徴です。

参加した方々はしっかりと解説を聞いてメモを取っていました

 

<ハンドドリップでの淹れ方講座>

ヒデコーヒーのオーナーである斎藤さんが、各種コーヒーをハンドドリップで丁寧に淹れながら、それぞれのコーヒー豆の味や風味などの特徴、適した淹れ方を教えてくれました。

美味しいコーヒーの淹れ方に大切なのは「3つのはかりごと」。
それは、それぞれのコーヒー豆に合った、淹れたい分に最適な「豆の量」と「お湯の量」、抽出する「時間」の3つを計ることが美味しいコーヒーのハンドドリップの秘訣だそうです。

同じコーヒー豆でも、焙煎度合いによっては適正な豆の量や抽出時間も変わってきます。分量一覧表を見ながら分かりやすく解説してもらいました。
参加された方々は、自分の好みに合うコーヒーと基本的な淹れ方、それぞれのコツなどもメモを取りながら教わっていました。

ペーパードリップとフレンチプレスで淹れ方違いの飲み比べ

 

事前説明では6種類ということでしたが、今回の企画では特別にもう一種類のコーヒー豆も用意されていました。7種類目は、同じコーヒー豆を使用しながらも、淹れ方による味の違いの体験です。

ケニア産のコーヒー豆をペーパードリップとフレンチプレスという別々の方式で淹れ、それぞれの計る時間の違いなどの解説を聞きながら、最後の一口ずつを楽しみました。
淹れ方が違うだけで、風味や舌触りがこんなにも違うのかとはっきり分かるほど。最後までスペシャルティコーヒーを存分に嗜むことのできる、素敵な時間となりました。

講座の最後には質問コーナーがあり、コーヒーについて普段疑問に思っていることや美味しいアイスコーヒーの作り方など、コーヒー愛が深まるのを目の当たりにした気がします。

 

<参加者の声>

様々なコーヒーを飲み比べ出来て、とても楽しかったです」(hitoさん)
「ぜひ今度はお店に行って、別のコーヒー豆も試してみたい。」(もも さん)
「多種類の豆を一気に飲み比べできたのは、珍しい機会でした。淹れ方のコツを丁寧に教えてもらい、普段の淹れ方と比べられた。」
「温度、豆の量、時間…勉強になりました!」

今回の企画では美味しいハンドドリップの淹れ方を学び、かつご自分の好みも再認識できると、好評を頂きました。

この企画を実施してくださったヒデコーヒーのオーナー斎藤さんからは「参加者にはスペシャルティコーヒーについて、興味を持ってもらえて嬉しかったです。ぜひ美味しいコーヒーを求めてお店にきて頂き、ご自宅でよりコーヒーを楽しんで嗜んでもらえれば!」と、嬉しい感想をお聞きしました。
コーヒーの幸せな香りに包まれて厳選されたスペシャルティコーヒーを購入できる、東雲の素敵なお店に是非立ち寄ってみてください。

<HIDE COFFEE BEANS STOREのご紹介>

世界中から産地・農園・品種・精製方法にこだわり厳選した最高品質のスペシャルティコーヒー豆のみを取り扱う、湾岸エリアを代表する東雲の名店です。
店内では焙煎したての新鮮なコーヒー豆を販売するほか、ハンドドリップで淹れたてのコーヒーも楽しむことができます。
それぞれの豆の特性を最大限引き出せるように、毎日丁寧に焙煎しているそうです。
さらには、スペシャルティコーヒーでは少ないとされている欠点豆をもハンドピックで一つ一つを完全に取り除いており、より上質な香味を追求しています。
高品質かつ新鮮なコーヒーを通して、癒しと活力の促進を提供するコーヒー豆の専門店です。

住 所 :東京都江東区東雲1−2−1
営業時間: 11:00〜18:00
定休日 : 水曜日・木曜日
http://www.hidecoffee.com/
http://hidecoffee.shop6.makeshop.jp/

文:としあるき

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