株式会社新都市生活研究所は、2021年11月27日にパークシティ武蔵小杉ミッドスカイタワーの3階キッチンリビングにて、銀座ちかみつで料理長を務める伊藤さんをお招きし、”人生を変えるヒレ”を味わうと題した飲食イベントを行いました。
パークシティ武蔵小杉ミッドスカイタワーには、大きなキッチンを備えたパーティールーム「キッチンリビング」があります。コロナ以前は住民の方が”友人との交流会”や”イベント行事のお疲れ様会”を行っていたそうですが、コロナの影響で利用数が減少してしまっているそうです。
そこで今回、銀座ちかみつにご協力頂き、ミッドスカイタワーのパーティールームで、完全個室高級店が、住民の皆さまの前でコース料理を自ら振舞う飲食イベントを開催しました。
旬を味わう珠玉の焼肉体験!
「人生を変える”ヒレ”と出会う。」がコンセプトの銀座ちかみつ。
日本が誇る最高級食材である和牛に懸ける想いを、マンションのパーティールームで体感することができました。
<コース内容> 料金:1万円(税込)
・タタキ肉寿司 お一人様二貫
・ローストビーフ
・ナムル2種
・ヒレのブリオッシュカツサンド
【お食事】
・ちかみつ六丁目飯
・お出汁
【焼物】
・薄切りタン 梅昆布茶ソース
・厳選赤身肉 季節ソース
・万葉牛 厳選部位 タレ
・タレハラミ
住民の方も「美味しく焼くコツはあるんですか?」「余った卵白はどうするんですか?」と興味深々の様子でした。
「無類の卵白好きでプライベートで全部食べる!」というのはちかみつ料理長の冗談(笑)。実際には、カツサンドなど揚げ物にコロモをまぶす際に利用するそうです。食材を無駄にしないというプロの姿勢が垣間見えました。
トリュフの乗ったミスジは鳥取県産の”万葉牛”というブランド。黒毛和牛グランプリ2020年度に最優秀賞を獲得したお肉です。21年度はコロナの影響で開催されなかったため、実質現在も日本一の牛肉を味わうことができました。
今回、マンション共用部でのお食事ということで、飲み物の持ち込みが可能でした。参加された住民の皆様はお気に入りのワインやお肉に合うお酒をご自宅から持参して、お食事を楽しんでいらっしゃいました。お店では味わえない、マンション内イベントならではの楽しみ方ですね!
参加者の声
参加者の方にアンケートを配布して、ご意見をいただきました!
「美味しいごはんをたくさんいただけて嬉しかったです。お肉の美味しい焼き方も教えて頂きありがとうございます。」(の さん)
「住民同士のコミュニケーションもとれ、楽しく、美味しい会となりました。」(ジャスミンさん)
「クウォリティの高いランチを食べられた上に普段交流のない住民の方とも交流ができるきっかけをいただきとても満足しています。」(ポンタさん)
「どんどんこの様な催し物をして欲しい。」(ツッコさん)
「大変おいしいお食事でした。又、他の住民の方と交流することができたのがとても良かったです。」(MLKさん)
今回ご協力を頂いた、銀座ちかみつの皆様、またパークシティ武蔵小杉ミッドスカイタワーの理事会の皆様、ありがとうございました!
〈銀座ちかみつのご紹介〉
住所:東京都中央区銀座7-13-2 ティアグレイス銀座タワー
アクセス:東京メトロ銀座線・日比谷線「銀座駅」徒歩5分
営業時間:月~土 17:00~24:00
定休日:日曜日
URL:https://ginza-chikamitsu.com/
主催:パークシティ武蔵小杉ミッドスカイタワー管理組合法人
共催:株式会社新都市生活研究所、株式会社ICE
文:暮らしくん
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