2025年2月2日、株式会社新都市生活研究所は勝どきザ・タワーにて、一般財団法人ベターホーム協会さんをお招きし、親子で楽しむ!恵方巻き料理教室を実施しました。
2月といえば節分。季節を分けることから「節分」と呼び、2月は冬と春の境目にあたります。暦の上ではもう春が始まるんですね。早いなあ…。
節分に食べるものといえば恵方巻き。ということで、親子で一緒に作れる教室が勝どきザ・タワーにやってきました!当日はたくさんの方にご予約いただき、大いに盛り上がりました。

大賑わいです!
講師はベターホームお料理教室からお招きしています。ベターホームお料理教室は「すぐに役立ち、一生使える」をコンセプトに展開する料理教室です。4つのスタイルを選べるので、自分に合った受講が可能です!ぜひチェックしてみてください。

コース制・チケット制・1日教室・オンライン教室の4つから選べます!(画像:ベターホームお料理教室HPより)
さて、恵方巻きは酢飯に具材を載せて、海苔で巻けば出来上がりです。作り方はいたってシンプルに見えますね。
でも、崩れないようにするのは案外難しいものです。特に海苔巻きを作るときに欠かせない「巻きす」という道具は食卓でも出番が少なく、いざ使おうとすると悩みが尽きません。単に転がすだけかな…?いや、そうは問屋が卸しません。
「巻きすはどうやって使うの?」「どのぐらい酢飯を載せて大丈夫かな?」「巻くときの力の入れ方は?」
綺麗に作るには各工程でちょっとしたコツが必要です。お子さんと一緒に作るとなると、上手く伝えるのが難しそうですね。

まずはお手本を見てみましょう!
そこでプロの講師の出番です!コツや手順だけでなく、理由もしっかり伝えてくれます。解説を聞いていて腑に落ちるので覚えやすいです。また、身近な例やユーモアも交えてお子さんでも飽きないよう工夫されていたので、一気に引き込まれました!

慣れてきたかな…?あと一歩です!
勉強になったので、1人暮らしの私も海苔巻きを作ってみようかなと思いました。不器用な私でも、これならできそうです。

最後にパックに入れ、鬼のお面をつけて完成!
完成した恵方巻きを前に、お子さんたちの表情はとても輝いていました。自信や満足感、あるいは早く食べたい!という思いでしょうか。自分で作ったご飯の美味しさは格別ですからね。せっかくですから恵方を向いて食べて、ぜひ夢を叶えてほしいなと思います。
食を通じて家族の仲を深め、季節の訪れを感じられるこのイベントで、皆さんの休日がワクワクしたものになれば幸いです。
今回ご協力いただいた、ベターホームお料理教室さん、勝どきザ・タワー管理組合の皆さん、ありがとうございました!
主催:勝どきザ・タワー管理組合
共催:一般財団法人ベターホーム協会、株式会社新都市生活研究所
文:久間木
◆関連コンテンツ
・京丹後市ふるさと産品PRブース 驚嘆の京丹後市フェア(勝どきザ・タワー)
・車両展示&試乗会(勝どきザ・タワー)