株式会社新都市生活研究所は、2022年3月20日に勝どきザ・タワーにヨーロッパワインとチーズの専門店「ル・コントワール」をお招きし、ナチュラルワインやビオワインと、本場のチーズのペアリング体験を行いました。
地上40階「スカイビューラウンジ」で開催されたイベントは、レインボーブリッジの夜景とともにペアリングを楽しむ贅沢なひとときとなりました。
<Le Comptoir – L’atelier / ル・コントワール アトリエのご紹介>
フランス語でカウンターという意味であるLe Comptoir(ル・コントワール)、本場欧州産チーズのボックス、フランスを筆頭にヨーロッパ各地からセレクトされた”ナチュラルワインのサブスクリプションサービスを展開しています。
渋谷区宇田川町にオープンした「Le Comptoir – L’atelier / ル・コントワール アトリエ」では、様々なナチュラルワインと希少な欧州産ナチュラルチーズのペアリング体験を提供しています。ワイン、チーズについて、味わいや香りだけではなく、その産地や歴史的背景、などを聞きながらフランスのアペロタイム*の様な一時を楽しむ事ができます。
今回は、そんな素敵な時間を勝どきザ・タワーのスカイビューラウンジで、眺望と共に体験していただこうという企画でした。
*アペロタイムとは、フランス語の「Aperitif(アペリティフ)」、つまり夕食前に軽く一杯のお酒とおつまみを楽しむ時間。
<ナチュラルワインと欧州産チーズとのペアリング>
厳選されたナチュラルワインから2種類、チーズから4種類を参加者が選び、それぞれでペアリングをお楽しみいただく今回の企画。
また、一番最初の17時の会は、お子さまも参加可能。ブドウジュースをご用意して親子で乾杯し、ファミリーでもに楽しめる回を設定したところ、多くのご家族にご参加いただきました。
「フランスでは食育の一環として5、6歳くらいからでもナチュラルチーズを食べています」とル・コントワールの秋山さん。お子様と一緒に希少なチーズを嗜む面白い機会ですね。
ル・コントワールよりお越しいただいたフランス人のアレックスさん(右)、秋山さん(左)のお二人が今回のために厳選したワインについて一つずつ説明をすることから始まりました
<ペアリングのメニュー内容>
<ナチュラルワイン:以下の4種類から2種類を選んでいただきました>
写真左から順に
- BON PAPA ボンパパ(白ワイン フランス)
- Bulbille ビュルビーユ(赤ワイン フランス)
- Esprit Vendangeur Macération エスプリ ヴァンダンジュール マセラシオン(オレンジワイン フランス)
- Lambrusco Secco ランブルスコ セッコ(赤ワイン 発泡 イタリア)
厳選された4種類のワインはどれも個性的。味やブドウの種類だけではなく、名前の意味や生産者の想い、それぞれがもつ背景を聞くと、全部飲んでみたくなります。 参加された方の中には2種類選ぶのに迷っている方もいらっしゃいました!
<欧州産チーズ:以下の5種類から4種類を選んでいただきました>
- チョコ21(写真左):まるでデザートのようなブルーチーズ、チョコレートリキュールとカカオパウダーをまぶしたとっても珍しい一品。あまじょっぱさが赤ワインと絶妙にマッチング。
- モリテルノ・アル・タルトゥーフォ(左から2番目):イタリアチーズ ペコリーノにサマートリュフが混ぜ込まれていて、香り高く、食べる前からトリュフの香りに包まれる、贅沢感いっぱいのアイテム。
- ルブロション・ド・サヴォワ(右側中段):フランス、オートサヴォワ「2回絞った」という言葉が起源。2回目に絞った牛乳の方が濃いこともあり、手間もかかっている希少で贅沢なチーズ。
- クレミュー・ダルジェンタル(右側上):白カビ系の中でもよりコクがありまろやか。牛乳に生クリームが添加されており、クリームチーズのような食べやすさが特徴。
- ラクレット・ル・ツァレ(右側下):スイス、いくつか種類があり、温めてトロ〜りとさせてポテトの上などに乗っけて食べることなどが多いラクレットチーズ、その中でも珍しい8種類の良質なハーブをふんだんに使った一品。
最近では百貨店やスーパーなどでも様々な種類のチーズを見かけますが、ル・コントワールが扱うチーズは全て本場欧州からの直輸入です。国内ではなかなか見つけられない、とても希少なものばかりで、日本在住のフランス人や欧米の方々をも虜にするのも納得です。
<参加者の声>
「日常では出会えないワインとチーズを楽しむことが出来てよかった」
「普段飲めないナチュラルワインを複数楽しむことができて良い体験となった。」(りゅう さん)
「オレンジワインだけでは苦手でしたが、チーズと合わせることで美味しくいただくことができました。そのような発見がとても楽しかったです。」(しおり さん)
などなど、参加された皆さまからは大変好評でした。
普段からワインは飲むけど、ナチュラルワインはあまり飲んだことがないという方が多かったのですが「口にしたことのないチーズとワインで、自分の世界が少しだけ広がった」と嬉しいコメントも。
“日曜日の夜、素敵な場所で美味しいワインとチーズを楽しむ”といった今回のイベント。
新都市生活研究所は、より豊かな生活をタワーマンションで過ごすために、今後もこのようなイベントを提供していきます。
<Le Comptoir – L’atelier / ル・コントワール アトリエのご紹介>
住所:東京都渋谷区宇田川町37-15 ARISTO渋谷 1F
営業時間:12:30~20:30
定休日:日曜日、月曜日(祝日の月曜日を除く)
ル・コントワール アトリエ:https://www.lecomptoir.co.jp/atelier
Le Comptoir URL:https://www.lecomptoir.co.jp/
チーズのサブスクリプションボックス:https://www.lecomptoir.co.jp/cheese
ナチュラルワインのサブスクリプション:https://www.lecomptoir.co.jp/wine
主催:管理組合法人勝どきザ・タワー
共催:株式会社新都市生活研究所、Le Comptoir
文:としあるき
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