菌活!麹と出会う発酵体験 我が家の発酵調味料づくりワークショップ(武蔵浦和SKY&GARDEN)

イベントレポート    

株式会社新都市生活研究所は、2023年1月21日に埼玉県にあるマンション「武蔵浦和SKY&GARDEN」の2階、キッチンスタジオにて“発行調味料づくりワークショップ”を開催しました。

今回会場となった2階キッチンスタジオは、大きなキッチンとダイニングテーブルのある広い共用施設です

普段は、住民の方主催のお料理教室やお誕生日会が開かれているそうです。

そんな大人数で“食”を楽しめるキッチンルームをお借りして、はる農園による発行調味料づくりを住民の皆さんと体験しました。

参加された住民の方の交流の様子

マンション内イベントは住民の方同士が知り合う貴重な機会です。参加者の中には、先日引っ越してこられたばかりの方もおりました。

そこでイベントは自己紹介から始まり住民同士、交流をしながら発酵食品の作り方を学びました。

キッチンを利用して、実際に発酵食品をつくります

武蔵浦和SKY&GARDENのキッチンスタジオは非常に充実しています。様々な調理器具が揃い、冷蔵庫、ガスコンロ、広い調理場と料理好きにはたまらないアイランドキッチンが設置されています。

みんなでキッチンを囲って、料理を楽しめるのはアイランドキッチンの良いところですね!

発酵食品をイチから作っていくのは意外と大変

みんなで麹を混ぜたり、みそをお鍋で煮たりしながら、米麹とお味噌を作っていきます。

はる農園さんは年間100kgのお味噌を作っているそうです。今回体験会で作ったのは一人数百グラムほど。味噌づくりの大変さを身をもって知ることができました。

味噌をつくる様子

使用した麹(よく見ると菌の様子が肉眼でも見えます)

同じマンションに住む子どもたち同士、交代で作業をして、みんなで完成させました!

マンション共用施設が大人だけでなく、子ども同士の出会いの場としても利用される。そんなイベントがたくさん開かれるといいなと思います。お子さんたちからも「ごますり楽しかった!」との声が聞こえ、非常に賑やかな会となりました。

参加者の声

「田楽みそ、塩麴を作るのが大変だった。その場で完成ではなく、育てる系なので、子どもも喜んでいました。子どもと一緒に作るのにちょうどいい感じだった。」(40代ご夫婦+お子様)
「体に良いと思いながら身近でなかった発酵について楽しく学ばせていただきました。これからいろいろな料理に使って行きたいと思います」(60代ご夫婦)
「子どもたちも楽しく取り組めていて、いい体験でした。少人数だったので、質問しやすい雰囲気も良かったです。」(40代ご夫婦+お子様)

この度ご協力いただいた、はる農園様、武蔵浦和 SKY&GARDEN OASIS コミュニティクラブの皆さま、ありがとうございました!

主催:武蔵浦和 SKY&GARDEN OASIS コミュニティクラブ
共催:株式会社新都市生活研究所

文:近藤

◆関連コンテンツ
究極のスタンダード豚肉「山西牧場」の試食販売とクラフト生ビール販売会(武蔵浦和SKY&GARDEN)
親子で楽しむフラワー教室 ハナノヒpresents 「花育」お花のあしらいABC!(武蔵浦和SKY&GARDEN)


「マンションへの導入を検討したい(管理組合様)」「マンションの中で自社のサービスや商品を展示・販売・紹介したい(企業様)」とお考えの方はぜひこちらからお問い合わせください。担当より事業内容などを説明させていただきます。

関連記事

特集記事

TOP